English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

sábado, 10 de dezembro de 2011

Com gol de goleira, Brasil vira no último segundo e se mantém invícto

Poupando suas principais peças na última rodada do Grupo C do Campeonato Mundial feminino de handebol, a Seleção Brasileira contou com uma recuperação no segundo tempo para fechar a primeira fase com um aproveitamento de 100% nesta sexta-feira. No Ginásio do Ibirapuera, a equipe comandada pelo técnico dinamarquês Morten Soubak voltou a mostrar poder de reação para superar a já eliminada Tunísia por 34 a 33, com o gol da vitória no último segundo da goleira Bárbara.

Como havia dito anteriormente, Soubak poupou as principais peças do elenco brasileiro e deu chance às reservas nesta última partida. Assim, em vez de usar a formação "titular" com Chana, Alexandra, Deonise, Dara, Ana Paula, Duda Amorim e Fernanda, a Seleção começou a partida com Bárbara, Jéssica, Francine, Dara, Ana Paula, Moniky e Fernanda.

As suplentes chegaram a fazer um bom início de jogo e abriram dois gols de vantagem nos primeiros minutos, mas acabaram pecando pelo nervosismo. A Tunísia, franco-atiradora, soube aproveitar esse fator e foi para cima, virando e dando forma a uma frente confortável de gols. O placar chegou a marcar 18 a 12 para as africanas, mas a diferença sofreu uma ligeira queda até o final da etapa, encerrada com 20 a 16.

Para a etapa final do jogo, com Chana no lugar de Bárbara no gol do Brasil, o time anfitrião rapidamente empatou o placar: aos 5min, o marcador já mostrava 20 a 20. A partida, então, voltou a ficar parelha; a Seleção não conseguiu virar no marcador e reanimou a Tunísia, que chegou a ter quatro gols de vantagem.

O Brasil só conseguiu igualar novamente o jogo a 5min do final, com 31 a 31. Só então, com Bárbara de volta ao gol verde-amarelo, o Brasil se manteve na briga. Depois de se defender naquela que parecia ser a última posse de bola e segurar o 33 a 33, a Seleção contou com um arremesso longo da goleira para selar a virada com 34 a 33. A Tunísia, que tinha ousado e colocado uma goleira-linha, tinha a meta vazia.

Nas partidas preliminares no Ibirapuera, a França massacrou a Romênia e consolidou a vice-liderança da chave ao fazer 39 a 20 nas rivais europeias. Ainda antes, o Japão selou a última vaga da chave ao vencer Cuba por 32 a 24.

Desta forma, o Grupo C do Mundial foi encerrado com o Brasil na inédita colocação com dez pontos e 100% de aproveitamento, à frente de francesas (oito), romenas e japonesas (cinco). Tunísia, com dois, e Cuba, que não pontuou, foram eliminadas e jogarão a Copa do Presidente, que definirá do 17º ao 24º lugar do torneio.

O próximo compromisso da Seleção Brasileira será na segunda-feira, pelas oitavas de final, às 20h (de Brasília), a equipe de Morten Soubak pegará a Costa do Marfim, que avançou às oitavas de final com o quarto posto do Grupo D ao levar a melhor no confronto direto com as uruguaias, que ainda alimentavam chances de classificação, por 31 a 24.