English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

sábado, 23 de março de 2013

Brasil é campeão Pan-Americano de Handebol de Areia

Mar del Plata (ARG) - A Seleção Brasileira Masculina de Handebol de Areia conquistou, pela sexta vez, o título do Campeonato Pan-Americano. Neste ano, a competição foi realizada entre os dias 20 e 23 de março, na praia Punta Inglesias, em Mar del Plata, na Argentina. A equipe do técnico Antônio Guerra Peixe venceu a Venezuela na partida final por 2 sets a 0, com direito a gol de ouro no segundo período. Esta competição é classificatória para os World Games, que serão disputados na Colômbia. Mesmo já tendo vaga garantida na competição, por ser o atual campeão mundial, o Brasil fez questão de ir em busca do título Pan-Americano.

Esta foi a partida mais disputada da equipe brasileira na competição. Após vencer a própria Venezuela com um pouco mais de facilidade na fase classificatória (2 sets a 0, com parciais de 18 a 17 e 20 a 12), os brasileiros encontraram um time mais forte e bem preparado. O Brasil saiu na frente e abriu o marcador, mas não demorou muito para os adversários empatarem. A partida seguiu em igualdade, com as equipes perdendo chances de gol. O goleiro venezuelano fez boas defesas e dificultou o trabalho brasileiro. No fim do primeiro set, o Brasil conseguiu abrir vantagem e fechar em 24 a 18.
No retorno, a Venezuela abriu o placar e chegou a fazer 8 a 0. O Brasil conseguiu igualar com gols de Jarison Pereira e Wellington Esteves, mas a Venezuela não deixou por menos e marcou novamente. Foi um set bastante difícil para o Brasil, que ficou atrás no marcador em boa parte do tempo. No fim, conseguiu novamente empatar e fechar em igualdade, com 16 pontos para cada lado. Com esse resultado, a partida foi para o gol de ouro e os brasileiros levaram a melhor. Naílson Amaral mandou a bola para o fundo da rede e desempatou.
De acordo com o técnico do Brasil, Antônio Guerra Peixe, a partida deste sábado foi difícil. “A Venezuela é uma equipe excelente, apresenta um nível muito alto e tem condições técnicas para disputar qualquer campeonato. O primeiro set foi complicado e o segundo mais ainda, mas tudo isso estava dentro do previsto. Em alguns momentos, os nossos atletas mais novos sentiram a pressão de disputar uma final pela primeira vez. O mais importante é que saímos daqui com mais essa vitória", disse Guerra.
Um dos estreantes na competição foi Marcus Vinícius Lemos Domingues, do Rio Handbeach/CG (RJ). Segundo o jogador, a sensação de representar o Brasil e já poder levantar a taça é inexplicável. "O grupo todo foi muito acolhedor comigo. Estar aqui e ainda sair com a vitória é a realização de um sonho. Estou muito feliz em poder contribuir com mais essa vitória do handebol de areia brasileiro", disse o atleta de 23 anos.
Além da conquista do título, o Brasil ainda contou com destaques individuais na competição. Nailson de Souza do Amaral, do Handebol Clube da Paraíba (PB), foi eleito o melhor atleta do campeonato e o melhor armador direito. Já Thiago Luiz Gusmão, do Rio Handbeach/CG (RJ), foi o melhor armador esquerdo, e Diogo Silva Vieira, do PMG (SP), o melhor defensor.
Antes da partida final, a Argentina venceu o México por 2 sets a 0 e ficou com o quinto lugar, enquanto o Uruguai passou pelo Paraguai, também por 2 a 0, e ficou com o bronze.
Gols do Brasil: Jarison (14), Nailson (9), Wellington (8), Davi (4), Thiago (4) e Danilo (2).